注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

知雄守雌  

2014-09-02 18:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知雄守雌

历史上最霸道的两个朝代,秦朝-是第一个统一天下的、元朝-是疆土最大的,秦始皇和成吉思汗是多么了不起呀,然而他们所辛苦创下的朝代都未能长久。再有三国中吴国是最弱的,实力不如别人,谋士不如别人,勇将不如别人,一会儿被曹操打,一会儿被刘备打,基本上都是被打,好不容易往外打了一次荆州还是收复失地。当时人称曹操为“奸雄”,称刘备为“枭雄”。孙权整了半天啥也不是,既然不是雄那只有雌了,能守好雌也不错。实在没办法,一会儿向曹操称臣,一会儿把亲妹妹嫁给糟老头子刘备,再说刘备已经有了妻妾,她去了也就当个三姨太吧,为了吴国的利益孙尚香牺牲了青春,结果亲生骨肉被迫留给刘备,自己孤单凄凉的终了。真的很悲哀!可惜没有人给她树碑立传。很多人会瞧不起吴国,笑话孙权。然而结果是吴国是最后一个被晋朝灭掉的---那是陆逊早已不在了。因此我赞同道家的说法“知雄守雌”

君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。


最后把关汉卿的《闲适》送给大家,也以此自勉吧。

南亩耕,东山卧,世态人情经历多。闲将往事思量过。贤的是他,愚的是我,争什么!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017