注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

《何必交换》  

2014-09-26 15:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《何必交换》

前段时间,在电视里有一种活动,就是一个贫困地区的孩子和一个年龄相同的城里的孩子交换生活学习环境,彼此体验。

我觉得这样做没有必要,后果很难预测!

不知谁出的主意,没有经过心理专家的提示指导,这完全是以城里的孩子为出发点的嘛,是想让他到艰苦环境中磨练一下,其实单就这个孩子都很难说,人的心理是很复杂的,有时并不一定朝你想的方向发展。也许以后这个孩子会很势利很现实,钻营取巧。逃避艰苦劳动。真很难说。

 最主要的是那个贫困地区的孩子,从平地一下到了天上,又从天上掉到地上,小孩子幼小的心灵哪能经得起这么折腾,十二三岁是孩子心理成熟,认知世界形成世界观人生观价值观的关键时期,这么一整,孩子心理能平静能安分了吗。古人最难得的是“守贫” !

小孩子最好不要中途转学,改变学习环境,老师教的深浅度进度不同,教课方式方法也不同,孩子有个适应的过程,没等适应好呢,又回去了,这不是闹着玩嘛。更严重的是偏远山区里的孩子,到城里学习,其实很难沟通,很难融入原有的群体里去。会受到同学的歧视,孤立,排斥,这种事情老师家长是帮不上忙的,心理渐渐压抑,没有原先的阳光笑脸了。就比如,你把一条小鱼放入一个装了很多大鱼的鱼缸里,仅管大鱼不会吃它,但是这条小鱼只能躲在一个小的角落里,很是可怜。孩子也一样。我认识的一个年轻朋友,年轻时工作忙没有时间照顾孩子,把孩子放在农村奶奶那里照看,知道小学4年级才把他接回来,可是孩子在学校班级里总是受到歧视排挤,后来都厌学了,不愿上学。弄得他们很是后悔。因此从心理学上看小孩子是不适合在关键的学习生长期更换学习环境的。对他是一次很大的伤害,使他的自信心丧失,缺少朋友,自闭起来,想要恢复需要很长时间,非常影响学习的,我是绝对不建议的!

没有这个经历是很正常的孩子,但是从此心理会发生巨大的变化,而短时间内他们是没法改变贫困的现状的,也许将来他们长大了也未必改善的了,这样能有什么好处,这样对他是不公平的,而且是人为造成的,对他那幼小的心理简直就是一次颠覆和蹂躏,

外面的大城市的繁华流光溢彩和他们生活的贫瘠落后的村落形成太大的心理落差,没有心理医生的正确疏导很容易对他整个一生都导成很不好的影响。 我是绝对不赞成的。没有必要搞那些不切实际的东西,还不如捐些钱物 ,多送些励志的故事书呢!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017