注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

比赛需改进  

2014-08-30 04:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比赛需改进

    前些天我常看科教频道播放的“汉字听写大赛”,我觉得举办这样的节目很好,可以弘扬中国传统文化,让更多的人喜欢汉字学习汉字。

   因为现在很多中国人“崇洋媚外”英语学的呱呱叫,汉字一些就错别字一大堆,早就忘本了,这也是我们教育和社会要求造成的。长期以来无论教育,求职,晋级对外语的要求过于高了,大学要考英语四六级,考研、考博专业课再好,英语不合格也绝对不能录取的,晋级要考英语,求职要考英语,为了顺应社会的要求需要,从幼儿园就开始学英语,双语幼儿园是很受欢迎的,小学就开英语课,有的就开始补课,各种英语补课班应运而生。很多学生用了很大精力来学英语,如果把英语的精力分给别的课一部分多好。

   我觉得外语就应该是考查课,有这方面天赋的喜欢学的或想在外语方面发展的就多学些,否则及格就好。反之我们的国语应该站上各类考试的主要地位,比如考研,中医类的完全可以不考英语,而考国语或医古文,如果国家培养那么多中医研究生都出国了,有什么意义,再说中医还是应该在本土发展,中医我们是鼻祖,有那么多资料让我们翻译吗?到底谁和谁学? 

   国语考试应该占各种考试分数最大比例,而且要细化从汉字,词开始到经典四书五经,诗词鉴赏,写作写诗等等,我希望从娃娃抓起,象“希望英语”那样分少儿组、少年组、中学组、青年组、中年组、老年组等,分别考试。

  汉字听写大赛我看了几期,觉得单个考试,每个人或每个队抽到的题目不同难度相差很大,有很大的运气成分,在决赛同样比赛有的词我都会写,有的我从来没听过,因此应该各组派一个代表,给他们同时出题,同时答题,直到有错误的淘汰,这要比较公平!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017