注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

古代对疾病最另类的称呼——二竖子  

2014-08-27 19:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代对疾病的称呼很多,如疾、恙 等,我觉得最另类的是“二竖子”,因为它源于君王的一个梦。由此引出两条成语。
 春秋时期,晋景公有一次得了重病,听说秦国有一个医术很高明的医生,名字叫做缓,便专程派人去请来。 
  缓还没到,晋景公就在恍惚中做了个梦,梦见了两个小孩,正悄悄地在他身旁说话。
  一个说:“那个医生就要来了,听说他医术十分高明,我看我们这回难逃了,我们躲到什么地方去呢?”另一个小孩说道:“这没什么可怕的,我们躲到肓的上面,膏的下面,无论他医术如何高明,都奈何我们不得。”
  不一会儿,缓到了,立刻被请入宫替晋景公治病。诊断后,缓对晋景公说:“这病已没办法治了。疾病在肓之上,膏之下,用灸法攻治不行,扎针又达不到,药力也达不到。这病我实在治不好了。”
  晋景公听了,十分惊异,自己梦见的两个小孩的对话果然被缓验证了,便点了点头说:“你的医术真高明啊!”说完,送给缓一份厚礼,让他回秦国去了。
  不久,晋景公便病死了。
  “病入膏肓”、“二竖为虐”两条成语便出于此。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017