注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅的过失  

2014-08-23 20:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅的过失

大文豪鲁迅是学习西医的,后又弃医从文,因此对于中医他一直持有偏见。这在他的文集作品中可以见到。他曾经说:“中医不过是有意或无意的骗子。”

鲁迅小时候父亲得了病,找当地的名医看病,名医开的药房很奇特,有冬天的芦根,经霜三年的甘蔗,原对的蟋蟀,结子的平地木等等。吃了之后却没有神奇的效果,父亲日重一日,终于撒手西去。于是中医在鲁迅心中便留下了骗子形象。民国政府更是视中医为糟粕,对中医横加歧视和排斥,1929年提出了废止中医以扫除医事卫生之障碍案。虽在有识之士的反对和抗争下得意保存和延续,随着西医的传入,中医趋于弱势,这是不争的事实,这里面多多少少也有鲁迅的功劳啊!

我想任何人,即便他再伟大对于自己不甚了解的事物还是不要妄下结论的好,也不要仅凭自己的一点经历就以偏概全抹杀了别人,那都是不负责任的!鲁迅文章写的好,但他对中医实在是太不了解了。中医有数千年的历史,有科学的辩证思想为指导,救治了无数的病患,积累了大量值得我们学习的经验,经过历代医家不断的完善,其中凝结了无数人的智慧,有的很有创意例如:“提壶揭盖法,逆流挽舟法,七情相克治病法,上病取下,下病取上,内病外治,冬病夏治,通因通用,塞因塞用,培土生金,泻南补北等等!我学习了中医十多年仍觉中医经典浩如烟海,我就算用尽平生精力只能学的亿万分之一二,如沧海一粟,无有穷尽。

对中医我也算有些了解,可鲁迅说的那些方子、方法我还真没看到,我想那个医生也是有名无实,治不好病人就弄些古怪的方子难为病人,故弄玄虚抬高自己吧!

中医其实不是鲁迅描写的那个样子的!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017