注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

虚寒呃逆  

2014-08-14 19:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一40左右中年男子,饱食后患呃逆十余日伴呕吐不思饮食,在别处针灸一周无效来就诊,观其面色青白色无光泽。舌淡苔白,脉沉无力,闻其呃逆之声十分微弱,压翳风穴无效,用一般针灸穴位,取常用穴位,中脘内观,足三里,丰隆,气海,章门,三阴交,点按脾俞,胃俞,并让其回家灸足三里,气海脾俞,胃俞。开中药内服,辩证为脾胃虚寒呃逆,用柿蒂30炒莱菔子20刀豆115丁香15,砂仁10白豆蔻10干姜10厚朴10半夏10生姜6片大枣5枚,服用2付后呃逆有间断。调整药方,吴茱萸20为主药,陈皮10厚朴10干姜15柿蒂15刀豆10丁香15白术10半夏10五天后就不打嗝了。

共针灸六次,服药六剂痊愈,嘱其注意饮食,避免生冷食物,每日嚼姜片数片,服用理中丸后续调养。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017