注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xxhh2o的博客

随心所欲,有感而发,不拘小节,无伤大雅!

 
 
 

日志

 
 

饱食后呃逆  

2014-08-14 19:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一人50多岁体胖面色红赤,饮食过饱发生呃逆,舌红舌尖有溃烂,苔微黄,在别处针灸无效,又乱喝了几次治疗中风的热药,后来又改成一大堆降气的药。呃逆声音洪亮,,按压翳风穴无效针灸内庭足三里丰隆中脘,下脘、内关、天枢、章门膻中。辩证为食郁化火胃火所致呃逆,中药石膏,竹茹为主药,枇杷叶。嘱咐其服用萝卜汤降气消食后呕吐食物后减轻。后服用保和丸调理脾胃渐渐治愈。考虑吃萝卜汤呕吐胃中淤滞的痰热之物吐出胃部淤滞缓解减轻呃逆症状。

  由此病例我思考,能否用涌吐法治疗由于胃热有淤滞或痰食停于中焦,逆因逆用,使淤滞的食积痰湿浊饮向上吐出体外而解。必须用于实症患者!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017